Uno de los platos estrella del verano es el gazpacho, el rey de las sopas frías. Está compuesto principalmente por verduras crudas, aceite, vinagre y sal. Yo en esta ocasión lo he acompañado con un crujiente de jamón, pero también se puede acompañar con trocitos de las propias verduras utilizadas para el gazpacho.
- Tiempo de preparación: 10´
- Tiempo de cocción:
- Personas: 6
Ingredientes:
- 1 kg tomates maduros
- 1 -2 dientes de ajo
- 50 gr pimiento verde
- 40 gr cebolla
- 40 gr pepino
- 30 gr vinagre
- 50-100 gr aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de sal
- 8 cubitos de hielo
- 4 lonchas finas jamón serrano
-
Utensilios:
Thermomix.
Preparación Gazpacho:
- Poner en el vaso todas las verduras troceadas, el vinagre, la sal, el aceite y el hielo. Tritura 30 segundos Vel 5. (si no entra todo en el vaso, añadir el hielo a mitad del tiempo).
- Batir 3 minutos Vel 10.
- Si os gusta más fino, se puede colar a través del cestillo.
Preparación Crujiente:
- Poner en un plato una loncha de jamón entre dos hojas de papel de cocina.
- Poner otro plato encima para que haga presión y quede crujiente y lisa.
- Introducir en el microondas y programar a 800W entre 2,5-3 minutos.
- Retirar el papel y dejar enfriar.
- Repetir con el resto de lonchas.
- Partir al gusto o triturar para hacer polvo de jamón y acompañar al gazpacho.
Consejos:
Si se prefiere más líquido añadir 200 ml de agua al principio. Los ingredientes se pueden adaptar al gusto de cada uno.
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