jueves, 20 de agosto de 2020

GAZPACHO CON CRUJIENTE DE JAMÓN



Uno de los platos estrella del verano es el gazpacho, el rey de las sopas frías.  Está compuesto principalmente por verduras crudas, aceite, vinagre y sal. Yo en esta ocasión lo he acompañado con un crujiente de jamón, pero también se puede acompañar con trocitos de las propias verduras utilizadas para el gazpacho.


  • Tiempo de preparación: 10´
  • Tiempo de cocción: 
  • Personas: 6

Ingredientes:
  • 1 kg tomates maduros
  • 1 -2 dientes de ajo
  • 50 gr pimiento verde
  • 40 gr cebolla
  • 40 gr pepino
  • 30 gr vinagre
  • 50-100 gr aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de sal
  • 8 cubitos de hielo
  • 4 lonchas finas jamón serrano
    Utensilios:

    Thermomix.

    Preparación Gazpacho:
      1. Poner en el vaso todas las verduras troceadas, el vinagre, la sal, el aceite y el hielo. Tritura 30 segundos Vel 5. (si no entra todo en el vaso, añadir el hielo a mitad del tiempo).
      2. Batir 3 minutos Vel 10.
      3. Si os gusta más fino, se puede colar a través del cestillo.
Preparación Crujiente:
        1. Poner en un plato una loncha de jamón entre dos hojas de papel de cocina.
        2. Poner otro plato encima para que haga presión y quede crujiente y lisa.
        3. Introducir en el microondas y programar a 800W entre 2,5-3 minutos.
        4. Retirar el papel y dejar enfriar.
        5. Repetir con el resto de lonchas.
        6. Partir al gusto o triturar para hacer polvo de jamón y acompañar al gazpacho.


        Consejos: Si se prefiere más líquido añadir 200 ml de agua al principio. Los ingredientes se pueden adaptar al gusto de cada uno.

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