domingo, 17 de mayo de 2020

PATATAS MENEÁS


Hoy vamos con una receta típica de esta tierra, Salamanca. Las patatas meneás son un plato con una base de patatas y pimentón. Es un plato que significa también fiesta, reunión de amigos... algo que echamos de menos en estos momentos...

Espero que os guste y podáis venir pronto a disfrutar de las maravillas de esta mi ciudad, SALAMANCA.

  • Tiempo de preparación: 30´
  • Tiempo de cocción: 20´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 4 patatas medianas
  • 4 tiras de panceta
  • 1/2 cucharadita pimentón picante
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1/4 cucharadita comino en polvo (opcional)
    Utensilios:

    Cazuela y sartén.

    Preparación:
      1. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en trozos, cascándolas. Poner a cocer en agua con sal y la hoja de laurel durante 20 minutos, o hasta que estén cocidas.
      2. Retiramos del fuego y escurrimos (reservar el agua de la cocción).
      3. Mientras se cuecen las patatas, ponemos un poco de aceite en la sartén y freímos la panceta cortada en pequeñas tiras hasta que esté dorada y crujiente. Retiramos y reservamos.
      4. En el mismo aceite de la panceta, si hay mucho retiramos un poco, sofreímos los dientes de ajo picados.
      5. Cuando se empiecen a dorar, retiramos la sartén del fuego y añadimos los pimentones y el comino y revolvemos bien para que se sofría.
      6. Añadimos un poco de agua de cocer las patatas en la sartén, revolvemos bien y añadimos a las patatas y empezamos a menear con una cuchara de madera, aplastándolas y envolviendo todo.
      7. Servir las patatas con los torreznos encima.

      Consejo: Según se menean las patatas, se le puede incorporar un poco de agua de cocerlas, hasta dejar al gusto de cada uno.

1 comentario: