Hoy vamos con una receta típica de esta tierra, Salamanca. Las patatas meneás son un plato con una base de patatas y pimentón. Es un plato que significa también fiesta, reunión de amigos... algo que echamos de menos en estos momentos...
Espero que os guste y podáis venir pronto a disfrutar de las maravillas de esta mi ciudad, SALAMANCA.
- Tiempo de preparación: 30´
- Tiempo de cocción: 20´
- Personas: 4
Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- 4 tiras de panceta
- 1/2 cucharadita pimentón picante
- 1 cucharadita pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1/4 cucharadita comino en polvo (opcional)
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Utensilios:
- Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en trozos, cascándolas. Poner a cocer en agua con sal y la hoja de laurel durante 20 minutos, o hasta que estén cocidas.
- Retiramos del fuego y escurrimos (reservar el agua de la cocción).
- Mientras se cuecen las patatas, ponemos un poco de aceite en la sartén y freímos la panceta cortada en pequeñas tiras hasta que esté dorada y crujiente. Retiramos y reservamos.
- En el mismo aceite de la panceta, si hay mucho retiramos un poco, sofreímos los dientes de ajo picados.
- Cuando se empiecen a dorar, retiramos la sartén del fuego y añadimos los pimentones y el comino y revolvemos bien para que se sofría.
- Añadimos un poco de agua de cocer las patatas en la sartén, revolvemos bien y añadimos a las patatas y empezamos a menear con una cuchara de madera, aplastándolas y envolviendo todo.
- Servir las patatas con los torreznos encima.
Cazuela y sartén.
Preparación:
Consejo:
Según se menean las patatas, se le puede incorporar un poco de agua de cocerlas, hasta dejar al gusto de cada uno.
Muy ricas.
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