sábado, 18 de abril de 2020

PAN FÁCIL


Esta es una receta muy sencilla, pensada para novatos. Hay muchas recetas para hacer pan, con horas interminables de espera para la fermentación, otras con masa madre, etc..., pero con esta no perderás ni un minuto esperando que fermente la masa.

Yo esta receta la hago con la Thermomix, porque es mucho más cómodo a la hora de amasar, pero también se puede utilizar cualquier tipo de robot que nos permita amasar de forma automática. Si no tienes ninguna de estas opciones, se mezcla y se amasa a mano y listo.

Estos días está siendo complicado hacer pan, porque es difícil de encontrar la harina y la levadura, pero en cuanto haya oportunidad, MANOS A LA MASA!!!.

  • Tiempo de preparación: 45´
  • Tiempo de cocción: 40´
  • Personas: 2-4

Ingredientes:
  • 175 gr de agua
  • 310 gr harina de fuerza 
  • 15 gr levadura fresca (1 sobre levadura panadería en polvo)
  • 15 gr aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
    Utensilios:

    THERMOMIX, Molde de Pyrex redondo con tapa (tipo cazuela). Si no se tuviera la tapa se puede poner el molde al revés, tipo campana, contra la bandeja.

    Preparación:
      1. Verter el agua en el vaso, programar 1 minuto, 37º Vel.1.
      2. Añadir en el vaso la levadura, la harina, la sal y el aceite de oliva virgen extra y mezclar 15 segundos Vel. 6.
      3. Amasar durante 2 minutos Velocidad espiga.
      4. Sacar masa del vaso y con la ayuda de un poco de harina, formar una bola, 
      5. Engrasar el molde de Pyrex, introducir la masa y poner la tapa.
      6. Con el horno en frío, colocamos el recipiente y programamos 220º, durante 40 minutos, o el tiempo que sea necesario hasta que se vea cocido.

      Si no tienes THERMOMIX, el proceso para hacer la masa es el siguiente:
      • Mezclar en un bol, la harina, la levadura, el aceite y el agua, hasta conseguir una mezcla uniforme.
      • Añadimos la sal y amasamos durante unos 10 minutos, acabando en forma de bola.
      • A partir de aquí continuamos por el punto 5.
      Consejos: 
    • Si se utiliza sobre de levadura en polvo, no confundir la levadura de panadería con la levadura química (repostería).
    • Yo los últimos 5 minutos retiro la tapa, para que el pan quede más crujiente.

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