lunes, 13 de abril de 2020

PAELLA DE MARISCO


Esta es una receta especial para mí, porque fue la primera y porque significa "Reunión con los amigos". ¿Quién no ha querido alguna vez impresionar a los invitados?. Esta es la receta perfecta.

Hay muchos tipos de paellas, casi como personas que las hagan, pero yo quiero enseñaros esta receta de mi amigo Miguél y que supuso mi despertar hacia la cocina.  Aunque la he llamado paella de marisco, más bien sería paella mixta porque también lleva pollo, pero los ingredientes principales son de marisco.

Espero que os guste.



  • Tiempo de preparación: 45´
  • Tiempo de cocción: 20´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 8 cigalas 
  • 8 langostinos
  • 12 gambas arroceras
  • 150 g de almejas
  • 150 g de berberechos
  • 250 g de pechuga de pollo
  • 250 g anillas de calamar
  • 400 g de arroz (100 g por persona)
  • 1 l de caldo de pescado (2,5 veces la medida de arroz)
  • 1 bote de aceitunas
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • Tomate frito.
  • Sal
  • Colorante alimentario
  • Aceite de oliva virgen extra
    Utensilios:

    Paella de 28- 30 cm.

    Preparación:
      1. Ponemos las almejas y los berberechos en agua con sal, por lo menos 30 minutos, para limpiar de tierra.
      2. Echamos un chorro de aceite virgen extra hasta casi cubrir el fondo de la paella y ponemos a calentar.
      3. Cortamos la cebolla y el pimiento en brunoise (daditos muy pequeños) y lo echamos al aceite.
      4. Mientras se va pochando la verdura, limpiamos la pechuga de pollo y cortamos en trozos de bocado, salamos y echamos en el aceite.
      5. Hacemos lo mismo con las anillas de calamar, las lavamos y escurrimos,cortamos en trozos, salamos y añadimos al aceite.
      6. Cuando veamos que ya está el pollo doradito, echamos un par de cucharadas de tomate frito y las aceitunas escurridas, removemos bien y dejamos un par de minutos.
      7. Incorporamos el arroz, bien repartido, lo envolvemos todo y dejamos rehogar un par de minutos.
      8. Vertemos el caldo de pescado, previamente calentado y espolvoreamos con el colorante alimentario.
      9. Mantenemos a fuego fuerte los primeros 5 minutos y añadimos las cigalas, ponemos a fuego medio.
      10. Un par de minutos después añadimos las almejas y los berberechos, bien enjuagados y escurridos.
      11. Al cabo de otros dos o tres minutos añadimos los langostinos y un poco después las gambas.
      12. En todo momento vamos probando el caldo y si no está sabroso corregimos de sal.
      13. El proceso de cocción del arroz suele ser en torno a 20 minutos, o hasta que el arroz esté aldente.
      14. Tapar con un trapo limpio, dejar reposar 5 minutos y servir.

      Consejo: A mis hijos no les gusta encontrarse la cebolla y el pimiento en la paella, lo que hago es cortarla en juliana tiras largas y finas, y cuando está bien pochada lo retiro, conservando el sabor en el sofrito.
       A la hora de servir acompaño de un cuenco de huevo cocido picado y unos trozos cortados de limón para quien le guste añadir o aliñar.

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