miércoles, 24 de junio de 2020

MERLUZA A LA GALLEGA


Siempre que voy de vacaciones a Galicia, lo primero que hago es hacer una visita a la Lonja y comprar una buena merluza. La merluza a la gallega es una receta muy sencilla de hacer, y el único secreto es una buena materia prima, junto con un buen Pimentón de la Vera y unas patatas nuevas, si son gallegas, mucho mejor.


  • Tiempo de preparación: 10´
  • Tiempo de cocción: 25-30´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 4 rodajas de merluza
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón de la Vera
  • Sal 
    Utensilios:

    Cazuela y sartén.

    Preparación:
      1. Pelamos la cebolla y la ponemos entera, junto con el laurel y la sal en una cazuela con abundante agua hasta que empiece a hervir.
      2. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm. y cuando esté el agua hirviendo añadimos a la cazuela, ponemos a fuego medio hasta que estén hechas, 15-20 minutos.
      3. Salamos las rodajas de merluza e incorporamos. Dejamos cocer unos 8 minutos y retiramos. Escurrimos las patatas reservando un cazo del caldo.
      4. Mientras cuece la merluza, pelamos los dientes de ajo, cortamos en rodajas y en una sartén añadimos 3-4 cucharadas de aceite y ponemos a dorar los ajos.
      5. Cuando se empiecen a dorar, retiramos la sartén del fuego y añadimos una cucharada sopera de pimentón de la Vera, removemos bien y ponemos de nuevo al fuego, añadiendo el cazo de caldo reservado de la cocción. Mantenemos al fuego 2-3 minutos removiendo bien.
      6. Para servir ponemos en la base las patatas, encima la merluza y cubrimos bien con la ajada.

      Consejo: La merluza se sabe que está cocida cuando se desprende un poco de la espina al pincharla.

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