Cuando fui "aprendiz" de cocinero, un día que estábamos en casa preparando un examen y ensayando salsas junto con mis "compis" Raúl, María y Dani, preparé esta ensalada para comer. La bautizaron como la "ensalada del banquero". Hoy en día ellos se dedican a la cocina o dar clases y yo sigo con los números. Fue todo un triunfo ese día e incluso me pidieron la receta para sus alumnos.
- Tiempo de preparación: 10´
- Tiempo de cocción: 30´
- Personas: 4
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 3 - 4 tomates maduros
- Brotes tiernos o diferentes lechugas
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cuña de queso Brie
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Módena
- Sal
- Frutos rojos
- Pistachos
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Utensilios:
- Pelamos la cebolla, picamos en brunoise y ponemos a pochar con 2-3 cucharadas de aceite a fuego suave.
- Cortamos los tomates en dados pequeños, retirando las semillas y añadimos al sofrito.
- Agregamos el azúcar y un pellizco de sal, removemos y dejamos hasta que esté caramelizado y retiramos.
- En un bol, o en el vaso de la batidora, hacemos una vinagreta con una parte de vinagre (50ml), tres de aceite (150ml) y un peñizco de sal, añadiendo la cebolla y el tomate caramelizado.
- Pasamos por el pasapuré o la batidora y reservamos.
- Lavamos las lechugas y servimos en los platos.
- Cortamos el queso en trozos y añadimos junto con los frutos rojos y los pistachos.
- Echamos la vinagreta por encima y servimos.
Sartén y pasapuré o batidora.
Preparación:
Consejo: Si quieres que la vinagreta quede de un color más vivo, pásalo por el pasapuré en vez de por la batidora.
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