domingo, 14 de junio de 2020

ENSALADA DE QUESO BRIE CON VINAGRETA DE TOMATE Y CEBOLLA CARAMELIZADA



Cuando fui "aprendiz" de cocinero, un día que estábamos en casa preparando un examen y ensayando salsas junto con mis "compis" Raúl, María y Dani, preparé esta ensalada para comer. La bautizaron como la "ensalada del banquero". Hoy en día ellos se dedican a la cocina o dar clases y yo sigo con los números. Fue todo un triunfo ese día e incluso me pidieron la receta para sus alumnos.

Espero que la disfrutéis!!!

  • Tiempo de preparación: 10´
  • Tiempo de cocción: 30´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 3 - 4 tomates maduros
  • Brotes tiernos o diferentes lechugas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cuña de queso Brie
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Módena
  • Sal 
  • Frutos rojos
  • Pistachos
    Utensilios:

    Sartén y pasapuré o batidora.

    Preparación:
      1. Pelamos la cebolla, picamos en brunoise y ponemos a pochar con 2-3 cucharadas de aceite a fuego suave.
      2. Cortamos los tomates en dados pequeños, retirando las semillas y añadimos al sofrito.
      3. Agregamos el azúcar y un pellizco de sal, removemos y dejamos hasta que esté caramelizado y retiramos.
      4. En un bol, o en el vaso de la batidora, hacemos una vinagreta con una parte de vinagre (50ml), tres de aceite (150ml) y un peñizco de sal, añadiendo la cebolla y el tomate caramelizado.
      5. Pasamos por el pasapuré o la batidora y reservamos.
      6. Lavamos las lechugas y servimos en los platos.
      7. Cortamos el queso en trozos y añadimos junto con los frutos rojos y los pistachos.
      8. Echamos la vinagreta por encima y servimos.

      Consejo: Si quieres que la vinagreta quede de un color más vivo, pásalo por el pasapuré en vez de por la batidora.

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