miércoles, 16 de septiembre de 2020

COCER GARBANZOS EN OLLA EXPRÉSS


Esta es una forma muy sencilla de cocer en poco tiempo unos garbanzos, que más adelante nos va a servir de base para muchos platos. Puede parecer que es algo que todo el mundo debe saber ya, pero son muchos los amigos que me han pedido que ponga esta receta para poder dejar de lado los botes ya cocidos del supermercado, que te sacan de un apuro, pero donde esté un buen garbanzo pedrosillano o de Fuentesaúco, preparado por uno mismo, que se quite todo lo demás.

  • Tiempo de preparación: 5´
  • Tiempo de cocción: 20´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 400 gr de garbanzos
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 clavo aromático
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
    Utensilios:

    Olla expréss.

    Preparación:
      1. Poner los garbanzos en remojo con agua tibia y sal la noche anterior (12h).
      2. Hervir agua en un cazo.
      3. Escurrir los garbanzos y ponerlos en la olla junto con media cebolla con el clavo pinchado, 2 dientes de ajo y una hoja de laurel.
      4. Cubrir con agua hirviendo, como unos 2-3 cm por encima de los garbanzos.
      5. Cocer 20 minutos a fuego medio desde que suba la válvula, o hasta que estén cocidos.
      6. Después de abrir la olla, echamos sal al gusto y dejamos un par de minutos al fuego, moviendo la olla sin remover con cuchara para que no se rompan los garbanzos.

      Ya tenemos listos los garbanzos para poder utilizar en muchas recetas. 

      Consejos: Se pueden congelar, junto con el caldo de cocción, para utilizarlos en otro momento. La sal se añade al final para evitar que se quede la piel dura de los garbanzos.

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