martes, 31 de enero de 2023

SOPA CASTELLANA OLLA GM


La sopa castellana o sopas de ajo es un plato de los llamados de aprovechamiento, porque se solía hacer con las sobras que había en casa, como el pan duro y con alimentos que siempre suele haber en la despensa como son el jamón y los huevos.

Es un plato perfecto para el frío, para entrar en calor y recuperarnos de las heladas de estos días.

  • Tiempo de preparación: 5´
  • Tiempo de cocción: 13´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 150-200 gr pan duro
  • 3-4 dientes de ajo
  • 150 gr jamón serrano tacos
  • 4 huevos (1 por persona)
  • Sal
  • 2 cucharaditas pimentón
  • 1 litro de agua
  • Aceite de oliva virgen extra 
    Utensilios:

    OLLA GM H DELUXE.

    Preparación:
      1. Pelamos y cortamos los ajos en láminas.
      2. Echamos un poco de aceite oliva virgen extra en la cubeta y programamos sofreír 160º 10 minutos.
      3. Cuando coja temperatura, bajamos a 140º y añadimos los ajos y el jamón, dejamos rehogar un par de minutos.
      4. Añadimos el pan cortado a trozos con las manos, envolvemos todo bien y rehogamos.
      5. Pasados los 10 minutos, apagamos la olla, añadimos el pimentón y envolvemos todo bien mientras se hace el pimentón.
      6. Añadimos el agua y programamos Menú Turbo, 3 minutos.
      7. Mientras tanto separamos las yemas y las claras de los huevos.
      8.  Despresurizamos y abrimos la olla e incorporamos las claras en hilo y vamos envolviendo hasta que se cuajen las claras.
      9. Echamos una yema de huevo en cada recipiente de barro y repartimos la sopa.
      10. Esperamos 2-3 minutos mientras se cocina el huevo con el mismo calor de la sopa, mezclamos bien y a disfrutar.

Consejos

  1. Para hacerlo de forma tradicional, cambiamos la Olla GM por una cazuela y en el punto 6 cocemos a fuego medio durante 10 minutos.
  2. Si no os gusta que la yema quede tan cruda, batimos los huevos y los incorporamos en el punto 8 y dejamos cuajar al gusto.
  3. A mi me gusta cortar el pan en trozos como toda la vida, pero también se puede cortar el pan en rodajas finas.

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