La sopa castellana o sopas de ajo es un plato de los llamados de aprovechamiento, porque se solía hacer con las sobras que había en casa, como el pan duro y con alimentos que siempre suele haber en la despensa como son el jamón y los huevos.
Es un plato perfecto para el frío, para entrar en calor y recuperarnos de las heladas de estos días.
- Tiempo de preparación: 5´
- Tiempo de cocción: 13´
- Personas: 4
Ingredientes:
- 150-200 gr pan duro
- 3-4 dientes de ajo
- 150 gr jamón serrano tacos
- 4 huevos (1 por persona)
- Sal
- 2 cucharaditas pimentón
- 1 litro de agua
- Aceite de oliva virgen extra
-
Utensilios:
- Pelamos y cortamos los ajos en láminas.
- Echamos un poco de aceite oliva virgen extra en la cubeta y programamos sofreír 160º 10 minutos.
- Cuando coja temperatura, bajamos a 140º y añadimos los ajos y el jamón, dejamos rehogar un par de minutos.
- Añadimos el pan cortado a trozos con las manos, envolvemos todo bien y rehogamos.
- Pasados los 10 minutos, apagamos la olla, añadimos el pimentón y envolvemos todo bien mientras se hace el pimentón.
- Añadimos el agua y programamos Menú Turbo, 3 minutos.
- Mientras tanto separamos las yemas y las claras de los huevos.
- Despresurizamos y abrimos la olla e incorporamos las claras en hilo y vamos envolviendo hasta que se cuajen las claras.
- Echamos una yema de huevo en cada recipiente de barro y repartimos la sopa.
- Esperamos 2-3 minutos mientras se cocina el huevo con el mismo calor de la sopa, mezclamos bien y a disfrutar.
OLLA GM H DELUXE.
Preparación:
Consejos:
- Para hacerlo de forma tradicional, cambiamos la Olla GM por una cazuela y en el punto 6 cocemos a fuego medio durante 10 minutos.
- Si no os gusta que la yema quede tan cruda, batimos los huevos y los incorporamos en el punto 8 y dejamos cuajar al gusto.
- A mi me gusta cortar el pan en trozos como toda la vida, pero también se puede cortar el pan en rodajas finas.
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