domingo, 8 de enero de 2023

ROSCÓN DE REYES


Todo el año esperando que llegue el día de Reyes para preparar el Roscón, pero la verdad es que en cualquier otra época se disfruta más, porque nos hemos pasado todas las navidades comiendo.

Os invito a que lo hagáis en cualquier otra época y veréis cómo me dais la la razón.

No es que sea un receta complicada, pero sí laboriosa y sobre todo para tener mucha paciencia, porque es mucho el tiempo de espera para que la masa leve bien.

Cogemos el Thermomix, buscamos la receta en la COOKIDOO y a por el roscón...

  • Tiempo de preparación: 30´
  • Tiempo total: 4 horas
  • Personas: 8-10 

Ingredientes esponja:
  • 80 g de leche
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
Ingredientes masa:
  • 120 g de azúcar
  • 6 - 8 tiras de piel de limón
  • 8 - 10 tiras de piel de naranja
  •  60 g de leche
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Ingredientes decoración:
  • huevo batido (para pincelar)
  • fruta escarchada
  • almendra laminada
  •  azúcar humedecida
    Utensilios:

    Thermomix, horno.

    Preparación esponja:
      1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. 
      2. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. 
      3. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).
    Preparación masa:
      1. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.
      2. Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.
      3. Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase Amasar Espiga/3 min (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
      4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar Amasar Espiga/1 min. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.
      5. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada.



        Decoración:
          1. Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen. 
          2. Precaliente el horno a 200°C. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.


        Consejo: Puede rellenar el roscón con nata montada, crema pastelera, chocolate, etc. En este caso hemos optado por rellenar la mitad de crema pastelera y la otra mitad con nata.

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