martes, 24 de enero de 2023

FIDEUÁ DE CHIPIRONES Y GAMBAS OLLA GM


La fideuá es otro de esos platos que surgieron en un barco pesquero, cuando el cocinero quiso hacer un arroz de pescado y marisco y a la hora de echar el arroz se encontró con que lo único que tenía era unos fideos finos.

En esta ocasión, nosotros vamos a utilizar un fideo más grueso, acompañado de chipirones y gambas. Como pasa con los arroces, hay mil maneras de hacerlos.

  • Tiempo de preparación: 10´
  • Tiempo de cocción: 15´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gr chipirones
  •  250 gr gambas
  • 1 cucharadita pimentón
  • 100 ml vino blanco
  • 50 ml brandy
  • 4-5 cucharadas tomate frito casero
  • 400 gramos fideo para fideuá
  • 600 ml caldo de pescado
  • Azafrán
  • Sal
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra
    Utensilios:

    OLLA GM H DELUXE.

    Preparación:
      1. Limpiamos los chipirones y los cortamos en tiras, pelamos las gambas y reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos en brunoise.
      2. Echamos un poco de aceite oliva virgen extra en la cubeta y programamos sofreír 160º 15 minutos.
      3. Cuando coja temperatura, bajamos a 140º y añadimos la cebolla y los ajos, salamos y dejamos pochar 5 minutos.
      4. A continuación añadimos las tiras de chipirones y rehogamos 5 minutos.
      5. Echamos una cucharadita de pimentón de La Vera y removemos bien para que no se queme y a continuación añadimos el tomate frito.
      6. Vertemos el vino blanco y el brandy en la cubeta, removemos bien y dejamos otros 5 minutos que se evapore bien el alcohol.
      7. En los dos últimos minutos incorporamos los fideos y envolvemos bien. 
      8. Añadimos azafrán y perejil al gusto, el caldo de pescado y las gambas, removemos bien y salamos si es necesario.
      9. Programar menú turbo, 5 minutos, válvula cerrada.
      10. Despresurizar, dejar reposar un par de minutos y servir.

      Consejo: Cuanto más grueso sea el fideo, más sabroso porque absorbe más caldo. Relación AGUA / PASTA 1,5 veces a 1..

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