La fideuá es otro de esos platos que surgieron en un barco pesquero, cuando el cocinero quiso hacer un arroz de pescado y marisco y a la hora de echar el arroz se encontró con que lo único que tenía era unos fideos finos.
En esta ocasión, nosotros vamos a utilizar un fideo más grueso, acompañado de chipirones y gambas. Como pasa con los arroces, hay mil maneras de hacerlos.
- Tiempo de preparación: 10´
- Tiempo de cocción: 15´
- Personas: 4
Ingredientes:
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 300 gr chipirones
- 250 gr gambas
- 1 cucharadita pimentón
- 100 ml vino blanco
- 50 ml brandy
- 4-5 cucharadas tomate frito casero
- 400 gramos fideo para fideuá
- 600 ml caldo de pescado
- Azafrán
- Sal
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva virgen extra
-
Utensilios:
- Limpiamos los chipirones y los cortamos en tiras, pelamos las gambas y reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos en brunoise.
- Echamos un poco de aceite oliva virgen extra en la cubeta y programamos sofreír 160º 15 minutos.
- Cuando coja temperatura, bajamos a 140º y añadimos la cebolla y los ajos, salamos y dejamos pochar 5 minutos.
- A continuación añadimos las tiras de chipirones y rehogamos 5 minutos.
- Echamos una cucharadita de pimentón de La Vera y removemos bien para que no se queme y a continuación añadimos el tomate frito.
- Vertemos el vino blanco y el brandy en la cubeta, removemos bien y dejamos otros 5 minutos que se evapore bien el alcohol.
- En los dos últimos minutos incorporamos los fideos y envolvemos bien.
- Añadimos azafrán y perejil al gusto, el caldo de pescado y las gambas, removemos bien y salamos si es necesario.
- Programar menú turbo, 5 minutos, válvula cerrada.
- Despresurizar, dejar reposar un par de minutos y servir.
OLLA GM H DELUXE.
Preparación:
Consejo: Cuanto más grueso sea el fideo, más sabroso porque absorbe más caldo. Relación AGUA / PASTA 1,5 veces a 1..
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