viernes, 17 de julio de 2020

"PALOMA"


La Paloma es una tapa típica de Salamanca de toda la vida. Son muchas las palomas que nos hemos comido los salmantinos a lo largo de nuestra vida. No os asustéis no, que estas no vuelan. Son unos cueros o cortezas de trigo rellenos de ensaladilla rusa.


  • Tiempo de preparación: 30´
  • Tiempo de cocción: 20-25´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 3 - 4 patatas
  • 2 zanahorias
  • 2 huevos
  • 1  lata de atún
  • 1 lata de guisantes
  • Judías verdes (opcional)
  • Mayonesa
  • Sal
  • Cueros de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra (si se opta por freír los cueros) 
    Utensilios:

    Cazo y cazuela.

    Preparación:
    • Primero vamos a preparar una ensaladilla rusa.
      1. Ponemos agua a hervir en un cazo con un poco de sal. Cuando esté hirviendo incorporamos los huevos y cocemos durante 12 minutos. Retiramos del agua, dejamos enfriar, quitamos las cáscaras y reservamos.
      2. En otra cazuela ponemos a hervir agua con un poco de sal; añadimos las patatas enteras y sin pelar, junto con la zanahoria, entera y pelada. Dejamos cocer durante unos 20-25 minutos, depende del tamaño de las patatas. A partir de 20 minutos, comprobamos si la patata está cocida pinchando con un cuchillo. 
      3. Dejamos enfriar un poco y pelamos las patatas. Cortamos las patatas y las zanahorias en dados.
      4. Si has optado por añadirle judías verdes, con un cuchillo cortamos las puntas y con un pelador retiramos las hebras de los lados. Cortamos en trozos y cocemos junto a las patatas y las zanahorias.
      5. Echamos las patatas, las zanahorias y las judías verdes en un bol. Cortamos los huevos en trozos y añadimos.
      6. Incorporamos los guisantes y el atún bien escurridos, la mayonesa y envolvemos todo bien. Podemos hacer una mayonesa casera.
      7. Dejamos enfriar en la nevera hasta la hora de comer.

      1. Para los cueros de trigo tenemos dos formas de hacerlos:
          • Se pueden freír en abundante aceite de oliva, cuando esté bien caliente se incorporan los cueros uno a uno. Subirán a la superficie y cuando estén doraditos, se retiran y se ponen a escurrir en papel de cocina.
            • Otra forma de hacerlos es introducirlos en el microondas a 800W hasta que se inflan, aproximadamente un minuto.  Esta es una forma más sana de hacerlo, al no utilizar aceite.
                        RELLENAMOS LOS CUEROS CON LA ENSALADILLA Y SERVIMOS.
            Consejos: A la ensaladilla rusa, hay muchos ingredientes que se le pueden incorporar, como aceitunas o pimientos del piquillo. Yo en esta ocasión, para la "Paloma", no se lo he añadido .

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