La Paloma es una tapa típica de Salamanca de toda la vida. Son muchas las palomas que nos hemos comido los salmantinos a lo largo de nuestra vida. No os asustéis no, que estas no vuelan. Son unos cueros o cortezas de trigo rellenos de ensaladilla rusa.
- Tiempo de preparación: 30´
- Tiempo de cocción: 20-25´
- Personas: 4
Ingredientes:
- 3 - 4 patatas
- 2 zanahorias
- 2 huevos
- 1 lata de atún
- 1 lata de guisantes
- Judías verdes (opcional)
- Mayonesa
- Sal
- Cueros de trigo
- Aceite de oliva virgen extra (si se opta por freír los cueros)
-
Utensilios:
- Primero vamos a preparar una ensaladilla rusa.
Cazo y cazuela.
Preparación:
- Ponemos agua a hervir en un cazo con un poco de sal. Cuando esté hirviendo incorporamos los huevos y cocemos durante 12 minutos. Retiramos del agua, dejamos enfriar, quitamos las cáscaras y reservamos.
- En otra cazuela ponemos a hervir agua con un poco de sal; añadimos las patatas enteras y sin pelar, junto con la zanahoria, entera y pelada. Dejamos cocer durante unos 20-25 minutos, depende del tamaño de las patatas. A partir de 20 minutos, comprobamos si la patata está cocida pinchando con un cuchillo.
- Dejamos enfriar un poco y pelamos las patatas. Cortamos las patatas y las zanahorias en dados.
- Si has optado por añadirle judías verdes, con un cuchillo cortamos las puntas y con un pelador retiramos las hebras de los lados. Cortamos en trozos y cocemos junto a las patatas y las zanahorias.
- Echamos las patatas, las zanahorias y las judías verdes en un bol. Cortamos los huevos en trozos y añadimos.
- Incorporamos los guisantes y el atún bien escurridos, la mayonesa y envolvemos todo bien. Podemos hacer una mayonesa casera.
- Dejamos enfriar en la nevera hasta la hora de comer.
- Para los cueros de trigo tenemos dos formas de hacerlos:
- Se pueden freír en abundante aceite de oliva, cuando esté bien caliente se incorporan los cueros uno a uno. Subirán a la superficie y cuando estén doraditos, se retiran y se ponen a escurrir en papel de cocina.
- Otra forma de hacerlos es introducirlos en el microondas a 800W hasta que se inflan, aproximadamente un minuto. Esta es una forma más sana de hacerlo, al no utilizar aceite.
Consejos:
A la ensaladilla rusa, hay muchos ingredientes que se le pueden incorporar, como aceitunas o pimientos del piquillo. Yo en esta ocasión, para la "Paloma", no se lo he añadido .
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