jueves, 13 de mayo de 2021

GARBANZOS CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS


Para estos días que ha vuelto el frío, se agradece un plato de cuchara. Y qué mejor ocasión para degustar unos buenos garbanzos de Fuentesaúco. Hay que tener en cuenta que no todos los garbanzos tienen el mismo tiempo de cocción y nadie mejor que el propio agricultor, que ya los ha probado, para aconsejar. En este caso sólo eran necesarios 12 minutos en olla exprés desde que sube la válvula y empieza a soltar el vapor. Si no tenemos quien los haya probado antes, pues ya se sabe, prueba y error.

Si a este plato se le añade unos buenos langostinos y unas buenas almejas, plato redondo y a mojar pan. Como se puede suponer, cuanto mejor sea la materia prima, mejor será el resultado.

  • Tiempo de preparación: 50´
  • Tiempo de cocción: 30´
  • Personas: 4-6 

Ingredientes:
  • 400 gr de garbanzos
  • 18-24 langostinos
  • 500 gr de almejas
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento verde
  • 2-3 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 200 gr de tomate triturado 
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Azafrán
  • 1 litro de caldo de marisco
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
    Utensilios:

    Cacerola baja de 28 cm y sartén de 24 cm.

    Preparación:
      1. Cocemos los garbanzos.
      2. Pelamos los langostinos y reservamos. Con las cáscaras y las cabezas podemos hacer un fumet. Las sofreímos junto con media cebolla y medio pimiento, añadimos 1 litro de agua y dejamos hervir 30 minutos. Trituramos bien con la batidora, colamos y reservamos. (Se puede utilizar del comprado, pero de esta forma vamos a tener un caldo esquisito).
      3. En una sartén con un par de cucharadas de aceite, doramos los dientes de ajo y las rebanadas de pan, reservamos.
      4. Picamos la cebolla y medio pimiento verde y lo sofreímos con un par de cucharadas de aceite, a continuación añadimos unas hebras de azafrán y esperamos un par de minutos.
      5. Añadimos una cucharada sopera de pimentón dulce y removemos fuera del fuego para que no se queme, añadimos el tomate triturado y dejamos que se evapore el agua que suelta el tomate y retiramos.
      6. Trituramos el sofrito con el pan y los ajos y reservamos.
      7. Echamos un par de cucharadas de aceite en la cacerola y salteamos los langostinos. Añadimos las almejas lavadas y escurridas, los garbanzos cocidos y salteamos un par de minutos.
      8. Añadimos el caldo, el sofrito triturado y cocinamos 10 minutos desde que comience a hervir. Rectificamos de sal si es necesario y listo para servir.

      Consejo: EStá mucho más rico si se come de un día para otro.

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