Para estos días que ha vuelto el frío, se agradece un plato de cuchara. Y qué mejor ocasión para degustar unos buenos garbanzos de Fuentesaúco. Hay que tener en cuenta que no todos los garbanzos tienen el mismo tiempo de cocción y nadie mejor que el propio agricultor, que ya los ha probado, para aconsejar. En este caso sólo eran necesarios 12 minutos en olla exprés desde que sube la válvula y empieza a soltar el vapor. Si no tenemos quien los haya probado antes, pues ya se sabe, prueba y error.
Si a este plato se le añade unos buenos langostinos y unas buenas almejas, plato redondo y a mojar pan. Como se puede suponer, cuanto mejor sea la materia prima, mejor será el resultado.
- Tiempo de preparación: 50´
- Tiempo de cocción: 30´
- Personas: 4-6
Ingredientes:
- 400 gr de garbanzos
- 18-24 langostinos
- 500 gr de almejas
- 1 cebolla mediana
- 1/2 pimiento verde
- 2-3 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan
- 200 gr de tomate triturado
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Azafrán
- 1 litro de caldo de marisco
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Utensilios:
- Cocemos los garbanzos.
- Pelamos los langostinos y reservamos. Con las cáscaras y las cabezas podemos hacer un fumet. Las sofreímos junto con media cebolla y medio pimiento, añadimos 1 litro de agua y dejamos hervir 30 minutos. Trituramos bien con la batidora, colamos y reservamos. (Se puede utilizar del comprado, pero de esta forma vamos a tener un caldo esquisito).
- En una sartén con un par de cucharadas de aceite, doramos los dientes de ajo y las rebanadas de pan, reservamos.
- Picamos la cebolla y medio pimiento verde y lo sofreímos con un par de cucharadas de aceite, a continuación añadimos unas hebras de azafrán y esperamos un par de minutos.
- Añadimos una cucharada sopera de pimentón dulce y removemos fuera del fuego para que no se queme, añadimos el tomate triturado y dejamos que se evapore el agua que suelta el tomate y retiramos.
- Trituramos el sofrito con el pan y los ajos y reservamos.
- Echamos un par de cucharadas de aceite en la cacerola y salteamos los langostinos. Añadimos las almejas lavadas y escurridas, los garbanzos cocidos y salteamos un par de minutos.
- Añadimos el caldo, el sofrito triturado y cocinamos 10 minutos desde que comience a hervir. Rectificamos de sal si es necesario y listo para servir.
Cacerola baja de 28 cm y sartén de 24 cm.
Preparación:
Consejo:
EStá mucho más rico si se come de un día para otro.
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