Después de una larga temporada sin publicar, retomo las publicaciones en el blog con un guiso en la cercanía del otoño, ahora que ya empezamos a dejar atrás las ensaladas y platos fríos con la bajada de temperatura.
Las alubias pintas son fuente de proteínas y ricas en hierro, típicas de la zona norte de España.
El secreto para que nos queden como a nuestras abuelas, añadimos un chorrito de vinagre, lo que hace que se mantenga la textura y no se deshagan las alubias.
- Tiempo de preparación: 5´
- Tiempo de cocción: 40´
- Personas: 4
Ingredientes:
- 400 gr alubias pintas
- 2-3 chorizos frescos
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- 2-3 cucharadas tomate natural triturado
- 1 cucharadita carne pimiento choricero
- 1 chorrito de vinagre
- 1 hoja de laurel
- Agua
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Utensilios:
- La noche anterior dejamos en remojo las alubias pintas.
- Cortamos los ajos en brunoise. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en el fondo de la cubeta y programamos menú sofreír durante 10 minutos, temperatura 130º.
- Cuando el aceite esté caliente, añadimos los dientes de ajo y echamos un poco de sal, sofreímos sin que se quemen.
- Echamos una cucharadita de pimentón, removiendo bien para que no se queme y a continuación añadimos el tomate y la carne de pimiento choricero y dejamos que se sofría unos minutos.
- Añadimos un chorrito de vinagre.
- Si no se ha terminado el tiempo programado cancelamos y añadimos a la cubeta las alubias pintas (escurridas), la cebolla, los chorizos, la hoja de laurel y cubrimos de agua (aprox. 2 dedos por encima de las alubias) y salamos al gusto.
- Ponemos la tapa a la olla y programamos menú turbo durante 30 minutos, válvula cerrada.
- Una vez pasado el tiempo, despresurizamos y abrimos la olla. Retiramos la hoja de laurel y en el vaso de la batidora incorporamos la cebolla, dos cucharadas de alubias y un poco de caldo. Trituramos todo bien y lo incorporamos a la cubeta.
- Sin poner la tapa, programamos menú guiso durante 5 minutos y vamos removiendo de vez en cuando con mucho cuidado para que no se deshagan las alubias y terminado el tiempo ya están listas para servir.
Olla GM H Deluxe, Batidora.
Preparación:
Consejo:
Como todos los guisos, más rico si se dejan de un día para otro (si te puedes resistir).

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