domingo, 19 de octubre de 2025

ALUBIAS PINTAS CON CHORIZO EN OLLA GM



Después de una larga temporada sin publicar, retomo las publicaciones en el blog con un guiso en la cercanía del otoño, ahora que ya empezamos a dejar atrás las ensaladas y platos fríos con la bajada de temperatura.

Las alubias pintas son  fuente de proteínas y ricas en hierro, típicas de la zona norte de España.

El secreto para que nos queden como a nuestras abuelas, añadimos un chorrito de vinagre, lo que hace que se mantenga la textura y no se deshagan las alubias. 

  • Tiempo de preparación: 5´
  • Tiempo de cocción: 40´
  • Personas: 4 

Ingredientes:
  • 400 gr alubias pintas
  • 2-3 chorizos frescos
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2-3 cucharadas tomate natural triturado
  • 1 cucharadita carne pimiento choricero
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 hoja de laurel
  • Agua 
    Utensilios:

    Olla GM H Deluxe, Batidora.

    Preparación:
      1. La noche anterior dejamos en remojo las alubias pintas.
      2. Cortamos los ajos en brunoise. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en el fondo de la cubeta y programamos menú sofreír durante 10 minutos, temperatura 130º.
      3. Cuando el aceite esté caliente, añadimos los dientes de ajo y echamos un poco de sal, sofreímos sin que se quemen.
      4. Echamos una cucharadita de pimentón, removiendo bien para que no se queme y a continuación añadimos el tomate y la carne de pimiento choricero y dejamos que se sofría unos minutos.
      5. Añadimos un chorrito de vinagre.
      6. Si no se ha terminado el tiempo programado cancelamos y añadimos a la cubeta las alubias pintas (escurridas), la cebolla, los chorizos, la hoja de laurel y cubrimos de agua (aprox. 2 dedos por encima de las alubias) y salamos al gusto.
      7. Ponemos la tapa a la olla y programamos menú turbo durante 30 minutos, válvula cerrada.
      8. Una vez pasado el tiempo, despresurizamos y abrimos la olla. Retiramos la hoja de laurel y en el vaso de la batidora incorporamos la cebolla, dos cucharadas de alubias y un poco de caldo. Trituramos todo bien y lo incorporamos a la cubeta.
      9. Sin poner la tapa, programamos menú guiso durante 5 minutos y vamos removiendo de vez en cuando con mucho cuidado para que no se deshagan las alubias y terminado el tiempo ya están listas para servir.

      Consejo: Como todos los guisos, más rico si se dejan de un día para otro (si te puedes resistir).

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